пятница, 15 февраля 2013 г.

Защитники Автозаводского парка выиграли в суде



15 февраля 2013 года состоялось второе заседание в Нижегородском районном суде по иску инициативной группы граждан-защитников Автозаводского парка от вырубки к Управлению по государственной охране объектов культурного наследия Нижегородской области (УГО ОКН НО). Заявителями иска выступили В. Генкина, В. Копейко и Е. Таратина, представляющие общественное движение по защите парка от вырубки. Поддержать защитников пака в суд пришли и другие активисты и неравнодушные граждане.
Ранее Управление по ОКН согласовало застройщикам (ООО «Корос-аква») проект возведения в Автозаводском парке коммерческого аква-комплекса, в ходе которого, кроме прочего, предполагается вырубка и уничтожении 360 деревьев на площади 1, 7 гектар. Экологи и жители Автозавода давно бьют тревогу по поводу огромного ущерба экологии, который будет причинен предполагаемым строительством. Однако с точки зрения закона разрешение на строительство аква-комплекса в парке прямо противоречит не только статье 42 Конституции РФ, гарантирующей каждому право на благоприятную окружающую среду, но и действующему федеральному и региональному законодательству в области охраны объектов исторического и культурного наследия, поскольку Автозаводский парк является объектом культурного наследия и любое строительство в таком объекте запрещено.

Нужно особо отметить, в связи с появившимися на нескольких интернет-порталах сообщениями, что суд не запретил строительство аквапарка в Автозаводском парке. Данный иск был посвящен обжалованию действий Управления ОКН, и именно действия Управления ОКН по согласованию проекта строительства суд признал не соответствующими законодательству. Однако сам проект проходит в настоящее время другие согласования, согласование Управления ОКН - далеко не единственное. Поэтому работа по защите Автозаводского парка от "Корсара" - именем пирата назван предполагаемый аква-центр, - далеко не завершена.
Защитники парка вышли в данном случае в суд, чтобы доказать, что, во-первых, действия УГО ОКН НО по согласованию проекта аквапарка на территории объекта культурного наследия – «Автозаводский парк культуры и отдыха» не соответствуют законодательству Российской Федерации, и во-вторых, УГО ОКН НО ненадлежащим образом выполняет функции по сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия – «Автозаводский парк культуры и отдыха». То есть, проще говоря, Управление по охране культурного наследия вместо охраны объектов, которые оно должно охранять, выдает разрешения на уничтожение этих объектов.
Автозаводский парк культуры и отдыха объявлен объектом культурного наследия регионального значения на основании Решения Нижегородского областного Совета народных депутатов от 31.08.1993 г. № 288-м (в ред. Постановления Законодательного Собрания Нижегородской области от 25.02.1999 № 36).
Закон Нижегородской области от 03.07.2007 № 86-З «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Нижегородской области» и Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» прямо запрещают строительство на территории объекта культурного наследия. Согласно пункта 2 статьи 35 Закона № 73-ФЗ и статьи 18 Закона № 86-З: «проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника запрещается, за исключением работ по сохранению данного памятника и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения».

Защитники парка довели до суда, что строительство причинит прямой ущерб непосредственному предмету защиты закона: зеленым насаждениям в парке, нарушит целостность парка и уменьшит его территорию, являющуюся объектом культурного наследия, и судом это было принято во внимание.
Весь парк, вся его территория является памятником истории и культуры, независимо от того, заросли отдельные его части бурьяном или нет. В этом отношении аргумент застройщика о том, что предполагаемая под застройку территория заросла бурьяном и неухожена, совершенно неприемлем. Представьте себе памятник в виде монумента: нельзя, например у памятника Чкалову отпилить руку на том основании, что она грязная и ее обгадили голуби. Если часть памятника грязная, то ее нужно мыть и чистить, а не отрезать. Автозаводский парк - тоже памятник культуры. Единственное, что согласно закону можно делать в таком месте - это его сохранять, т.е. чистить, ухаживать, защищать. Вырубка (уничтожение) 360 деревьев на площади 1, 7 гектар не может быть признано сохранением, поскольку нарушает целостность памятника, а это прямо запрещено законодательством.
Строительство аквапарка на территории Автозаводского парка культуры и отдыха нанесет непоправимый урон этому объекту культурного наследия, его исторической планировочной структуре  и видовому разнообразию деревьев и их групп, являющихся историческими элементами благоустройства и озеленения, возникновение которых относится к концу 1950-х - началу 1970-х годов, и закрепляющих первоначальную планировочную структуру парка. Поэтому такое строительство в данном случае недопустимо и противозаконно.

Выяснилось также, что согласно проекту, истребованного судом у застройщика, на территории парка предусматриваются парковки для автотранспорта – автомобилей и автобусов. Юрист Управления ОКН пытался отрицать, что проектом строительства предусмотрены парковки, и несмотря на очевидное противоречие утверждал, что это не парковка, а «стоянка» для высадки пассажиров. Однако защитники парка обратили внимание суда на то, что в проекте застройщика, который только сейчас и только благодаря вмешательству суда защитники парка получили для ознакомления, прямо обозначено наличие именно парковок, а не «стоянок для высадки». Размещение парковок в парке законом запрещено.
Суд учел и тот факт, что проект строительства предполагает уничтожение части чугунной ограды Автозаводского парка, сохранившейся с момента его постройки в 1930-х годах, которая также является предметом охраны со стороны закона. Эта ограды имеет культурную и историческую ценность, которая не может быть восстановлена в случае ее уничтожения. Такая ограда сохранилась до наших дней далеко не на всем периметре парка, большая часть исторической ограды была заменена в современный период, но именно в дальнем участке парка, где и предполагается строительство, эта историческая ограда сохранилась. Строительство приведет к уничтожению исторической ограды в двух местах для организации проездов. Представитель Управления ОКН пытался доказать, что в этих местах ограда будет не уничтожена, а отреставрирована, однако защитники парка снова обратились к проекту строительства и выяснили, что проект не предусматривает реставрацию или восстановление исторической ограды. Уничтожение исторической ограды и строительство проездов на территории памятника исторического и культурного наследия прямо противоречит закону.

Также защитник парка в качестве аргумента озвучили в суде действующие в России санитарные нормы, согласно которым, такой объект, как аквапарк, должен иметь вокруг себя санитарно-защитную зону не менее 50 метров по периметру объекта. Функционирование аквапарка связано с постоянной очисткой циркулирующей в бассейнах воды, вода должна подвергаться постоянному хлорированию, а также другим способам очистки, использование и хранение химических реагентов может создавать серьезную опасность для жителей окружающих такой объект территорий. Кроме того, используемая вода может очищаться путем отстаивания в специальных резервуарах, в воде может быть огромное количество патогенных бактерий и микроорганизмов, таких как, легионеллы, лямблии, клостридии, амебы, аденовирусы, стафилококки, Е. coli и другие патогенные и условно-патогенные бактерии, псевдомонады, вирус гепатита А, морская микобактерия, вирус папилломы, грибки дерматоидные,  вода в бассейнах может заражаться при попадании в нее фекалий от больных и носителей инфекции (СаНПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).   
Для предотвращения заражений и отравлений химическими реагентами, вирусными и биологически опасными веществами законодательство и предусматривает специальные нормативы по санитарно-защитным зонам. К санитарно-защитным зонам не может относиться территория парка. На расстояние ближе 50 метров от опасного объекта не может располагаться жилая застройка. Выполнить этот норматив застройщикам на данном конкретном участке не представляется возможным, т.к. с одной стороны парковая зона начинается менее, чем через 50 метров, а с другой стороны находятся 18-ти этажные дома микрорайона «Молодежный», автомобильная дорога, отделяющая парк от жилой застройки, согласно санитарным нормам в санитарно-защитную зону не включается.


Относительно вырубки застройщиком зеленых насаждений, защитники парка привели аргумент о том, что зелёные насаждения, которые присутствуют на участке, переданном в аренду  ЗАО «Корос-Аква», это часть природного ландшафта парка – памятника советского градостроительства.
Вырубкой деревьев для расчистки площадки под новое строительство будет нарушено видовое разнообразие деревьев и их групп, являющихся историческими элементами благоустройства и озеленения, возникновение которых относится к концу 1950-х - началу 1970-х годов, и закрепляющих первоначальную планировочную структуру парка.
Строительство аквапарка  нанесет ущерб внешнему облику парка, его элементам первоначальной планировочной структуры, являющимся образцом архитектурно-ландшафтных принципов формирования парковых территорий, характерных для 1930-х годов - трассировке аллей и пешеходным дорожкам, местоположению парковых площадей, системе  размещения малых архитектурных форм и цветочных партеров.
Здание аквапарка современной архитектуры, разрешенное к возведению по согласованному УГО ОКН НО проекту, стилистически не соответствует сложившейся вокруг участка среде советской парковой архитектуры.
Работы по возведению аквапарка, разрешенные УГО ОКН НО  ЗАО «Корос-Аква», не обеспечивают неизменности облика Автозаводского парка, как это предписано законом. Они  могут привести к утрате целостного восприятия объекта паркового искусства советского периода, каким является Автозаводский парк культуры и отдыха, что противоречит законодательству Российской Федерации об охране объектов культурного наследия.
Судом были приняты во внимание аргументы защитников парка от вырубки и в итоге суд признал действия Управления государственной охраны памятников культурного наследия Нижегородской области по согласованию проекта аквапарка на территории объекта культурного наследия – «Автозаводский парк культуры и отдыха» не соответствующими законодательству Российской Федерации.









Алексей Поднебесный
При использовании материалов блога, просьба делать соотвествующие ссылки

Комментариев нет:

Отправить комментарий