воскресенье, 18 августа 2013 г.

Открытое обращение Общественного движения в защиту Автозаводского парка в связи с незаконным исключением участка парка из Реестра озелененных территорий



Открытое обращение Общественного движения в защиту Автозаводского парка «Олень»

Защитники Автозаводского парка выражают протест против исключения части парка из Реестра озелененных территорий Нижегородской области. 

Обращаясь в Министерство экологии и природных ресурсов по поводу ограничения бесплатного доступа на отдельные территории парка, в ответ получили информацию об исключении 2 гектаров парка из Реестра озелененных территорий на месте, где хотят построить торгово-развлекательный комплекс под условным названием «аквапарк». Таким образом, сообщают в министерстве, эта часть парка выпадает из юрисдикции закона Нижегородской области № 110 «Об охране озелененных территорий…». 

Защитники парка обращают внимание на незаконность подобных действий. Автозаводский парк культуры и отдыха  - 77-летний парк со сформировавшейся уникальной,  по оценке биологов, экосистемой. Это парк – памятник истории и культуры регионального значения и любимое место отдыха горожан. И на абсурдность действий депутатов, проголосовавших за исключение части парка из Перечня озелененных территорий города. Нетрудно понять, что от формального расширения границ парка зелени в районе больше не появится. Голосуя за уничтожение лучшей части парка в экологически неблагополучном районе, они наносят удар,  прежде всего, по маленьким нижегородцам, по их здоровью. 

Защитники парка обратились с заявлением в Прокуратуру с требованием незамедлительных мер  прокурорского  реагирования.

Читайте далее полностью обращение в прокуратуру:





В Прокуратуру Нижегородской области
603105 ГСП-10, Нижний Новгород,
Ул. Ижорского 25
Прокурору Нижегородской области
Кожевникову К.М.

От общественного движения в защиту Автозаводского парка культуры и отдыха «Олень»

                              Уважаемый Константин Михайлович!

Мы получили письмо Министерства Экологии и природных ресурсов, в котором сообщается, что часть Автозаводского парка культуры и отдыха исключена из Перечня озелененных территорий города, и не попадает в Реестр озелененных территорий Нижегородской области. 

Автозаводский парк – памятник ландшафтной архитектуры историко-культурного наследия Нижегородской области. Уже более года мы пытаемся предотвратить застройку его  торгово-развлекательным комплексом с бассейном, который застройщики называют аквапарком. В парке хотят расположить два капитальных здания на площади 2 гектара, а вокруг парка, тоже на озелененной территории – парковки на 2 тысячи машин. 15 марта 2013 года мы выиграли суд у Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, которое выдало согласование на это строительство. 

В письме Минэкологии  от 2 августа 2013 года № 319-04-5328  сообщается, что  (цитата) «…участок, на котором планируется размещение аквапарка, в границы озелененной территории не входит».  А,  следовательно,  выпадает из юрисдикции закона Нижегородской области № 110
 «Об охране озелененных территорий». По-сути часть парка сейчас законом не охраняется, и ее можно вырубить безнаказанно.

 В качестве аргумента в письме Минэкологии приводится Постановление Правительства от 25 декабря 2007 года № 517 , «Об утверждении границ территорий объектов  культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения Автозаводского парка кульуры и отдыха, Александровского сада, Нижегородского откоса, Архиерейского сада, Парка им. А.С.Пушкина. Однако, названное постановление не соответствует федеральному законодательству об охране природных территорий в части запрета на капитальное строительство на территории парков. Федеральное законодательство в суде  имеет приоритетное, над региональным,   значение. 

Так суд первой инстанции запретил: строительство на территории Нижегородского откоса ресторана «Пирамида», а также  строительство аквапарка на территории Автозаводского парка культуры и отдыха. В настоящее время мы ожидаем апелляционного суда второй инстанции, который состоится 21 августа. В ход судебного разбирательства может внести путаницу следующее противоречие. Часть нашего парка лишили «статуса» озелененной территории, из юрисдикции природоохранного законодательства области она выпадает.  Но парк как раз и является памятником ландшафтной архитектуры регионального значения застройки Соцгорода Автозавода 30-х годов. А ландшафтный дизайн памятника это и есть озелененная территория.  На этом постулате и основано решение суда первой инстанции. А поскольку спорный участок лишен статуса озелененной территории, это может повлиять на решение суда в пользу застройщика. Начало этой стройки может положить конец всем паркам нашего города, а возможно и области. Дурной пример заразителен. Если можно будет застроить такой статусный парк, как автозаводский, то и другим паркам грозит полное уничтожение под натиском капитала.

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что часть нашего парка исключена  из Перечня незаконно. Согласно п. 3.4.утвержденному  Городской Думой порядка ведения Перечня озелененных территорий общего пользования (Решение Городской Думы  от 21.05.2011 № 135.


Исключение озелененной территории общего пользования  из перечня возможно  только в следующих случаях:
 полного уничтожения озелененной территории в результате аварийных и чрезвычайных ситуаций, изъятия земельного участка для муниципальных нужд,  в случаях, установленных статьей 49 Земельного кодекса РФ.
В настоящее время спорный участок парка представляет собой наиболее озелененную часть парка. В нем сложилась и существует уникальная экосистема: редкие кустарники, травы, сообщество певчих и иных редких птиц. Это тихая, прекрасная и неотъемлемая часть парка, любимое место приверженцев оздоровительных пробежек и прогулок родителей с детьми в колясках.

В связи с выше изложенным, мы требуем принятия немедленных мер прокурорского реагирования, включая запрет на любые разрешения на строительство на территории Автозаводского парка до результатов прокурорской проверки. 

В настоящее время возрождать и развивать парки так как они того заслуживают - это современная тенденция, которую вслед за Москвой поддерживают во многих городах России. Жители, объединяются в стремлении защитить свои озелененные территории от вырубки и капитального освоения для извлечения сиюминутной прибыли. Остановить это движение, недовольство людей,  невозможно. В этих условиях мы, жители  Автозавода, объединенные для защиты нашего парка ожидаем от Прокуратуры проявления гражданской позиции и четких действий, направленных на защиту законности и нас, простых граждан от нарушения наших конституционных прав.

 Мы надеемся на инициацию Прокуратурой судебного процесса способного отменить постановление Главы администрации Нижнего Новгорода от 09.12.2009 № 6582  «Об утверждении  проекта планировки и межевания Автозаводского парка...»  Утверждение городской думой которого состоялось  на сновании нелигитимных публичных слушаний, большинство жителей района о которых просто не знало.


Читайте и смотрите фото и видео: Автозаводский парк - что хотят уничтожить


Комментариев нет:

Отправить комментарий