вторник, 12 ноября 2013 г.

Вырубают дендрарий Автозаводского парка. Охрана запрещает снимать и преследует активистов



      Сегодня утром на территории дендрария Автозаводского парка лежали кусты и деревья, которые еще вчера здесь росли. Возле гор кустов суетились рабочие и накладывали их в кузов прицепа трактора. Было вывезено несколько, около пяти, доверху наполненных кузовов. Там, где раньше росли шарообразные кусты сирени, жасмина, несколько видов боярышника, устремленные вверх кусты рябины, остались лишь тонкие стволы-веточки и корешки напрочь вырубленных породистых кустарников.

Дендрарий Автозаводского парка – место особое. Здесь каждое растение уникальное, редкий вид. Активист общественного движения «Олень» и сопредседатель Попечительского совета автозаводского парка Елена Таратина начала снимать на фотокамеру происходящее. Тут же ее обступили люди, назвавшиеся работниками МП «Автозаводский парк». Они не называли своих имен.  Подошел начальник охраны парка Курицын и  стал настойчиво выпроваживать человека с фотокамерой. Объясняли это тем, что на территории парка снимать нельзя. Мы вызвали полицию. 

По запросу полиции работники и их два бригадира не предоставили никаких документов на проведение работ и актов на вырубку или кронирование деревьев. Наш активист вместе с  заместителем директора парка (не представился как его зовут) поехали в полицию давать показания. Работы были прекращены. И мы с другой нашей активисткой Викторией Алешиной смогли спокойно дать интервью приехавшей снимать происходящее телекомпании. Но другая телекомпания, посетившая парк спокойно работать уже не могла.
Примерно через час после первого интервью меня позвали на второе. Когда я пришла в парк, то увидела стоявших поодаль от назначенного места встречи хрупкую девушку с микрофоном и оператора с камерой. Они сказали, что их выгоняют из парка и запрещают снимать. Мы все-таки проследовали в дендрарий и оператор стал снимать срубленные кусты и деревья. Рабочие замазывали спилы стволов темной краской. Откуда ни возьмись появились человек пять. Сказали, что они из МП «Автозаводский парк» (не представились опять)  и стали настойчиво запрещать снимать. Я им сказала, что  я председатель Попечительского совета Автозаводского парка, представилась.  Вели себя грубо, с сарказмом, с издевками. Один крупный детина, назвавшийся Анатолием Ивановичем (фамилию не сказал) намеренно исказил мою фамилию, журналистов обозвал желтым телеканалом, стал оскорбительно говорить о работе журналиста (они были в парке накануне из-за остановки колеса обозрения и эвакуации оттуда отдыхающих). Когда  крепкая рука Анатолия Ивановича потянулась к камере оператора, я снова вызвала полицию. Это немного отрезвило работников МП, и журналисты смогли закончить свою работу. 


Работники МП объясняют то, что они сделали с дендрарием парка, кронированием сильно разросшихся деревьев. Но очевидно другое. Застройщик, получивший в аренду землю парка под строительство развлекательного центра с бассейном, который он называет аквапарком, получил от районной прокуратуры предписание провести компенсационное озеленение. Об этом наши активисты узнали ранее от работников парка. 


Озеленение можно проводить в разных местах парка, где утрачены деревья или есть свободные места. Но застройщику нужна открытая площадка для того, чтобы комиссия принимающая работу увидела сразу все. Для этого и расчищается место в дендрарии парка, куда долгие годы не ступала нога не только лесоруба, но и озеленителей. Все посадки на этом месте должны быть продуманы, и это должны быть уникальные растения и деревья.
 То, что происходит в дендрарии парка, не поддается никакой логике. Сначала солнечную поляну, где отдыхали посетители парка, засадили ельником, а теперь вырубают редкие породы деревьев, чтобы продолжить эту «уникальную» деятельность в самом сердце Автозаводского парка. Если наши жалобы во все инстанции не остановят рубщиков, работы продолжатся. Могут пострадать сотни редких кустарников и деревьев памятника ландшафтной архитектуры Нижегородской области – Автозаводского парка.

Председатель Попечительского совета
Автозаводского парка, председатель
Общественного движения «Олень»                
                                                                                                      Вероника Генкина
                                                                                                                 12.11.2013г.    






Комментариев нет:

Отправить комментарий