вторник, 19 мая 2015 г.

Митинг в защиту Автозаводского парка опустил липовые рейтинги нижегородских властей

Митинг в защиту Автозаводского парка в Нижнем Новгороде 28 апреля 2015 г. существенно подпортил нарисованные липовые рейтинги нижегородских властей. Не все им удается купить за деньги! Митинг в защиту парка, собравший около 500 человек, показал истинное положение дел в Нижнем Новгороде: уничтожение властями экологии, надругательство над исторической памятью, наплевательское циничное отношение к ветеранам...
Состоявшийся митинг существенно понизил рейтинги руководства города и области. Об этом написали все СМИ, вот некоторые цитаты:


​РБК: Вместе с тем эксперты РЭС констатируют недостаток внимания политиков к общегородским проблемам, выходящим за пределы административных рамок — так, митинг в защиту Автозаводского парка, собравший более 200 участников, несколько снизил рейтинг и губернатору, и обоим главам Нижнего Новгорода.

​НьюсНН: Внимание экспертов привлек и митинг в защиту Автозаводского парка, собравший около 300 человек. Наиболее отрицательно это событие отразилось на рейтинге Олега Кондрашова (-2,1 балла) и Олега Сорокина (-1,7 балла). «По мнению экспертов, отрицательные оценки связаны с недостаточным вниманием администрации города к проблемам, беспокоящим население», - отметил эксперт группы РЭС, политолог Евгений Семенов.

​НИА НН: При этом на третьем месте находится событие, наиболее негативно сказавшееся именно на Кондрашове – митинг в защиту Автозаводского парка. Фактически данный митинг является следствием недостаточного внимания администрации к ряду проблем, волнующих жителей", - подчеркнул кандидат политических наук Евгений Семенов.

Вместе с этим, эксперты пропутинского ОНФ и Общественной палаты России включили Нижний Новгород в число регионов и городов с протестными настроениями. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, сообщает ТАСС. «Я могу назвать эти регионы — Забайкальский край, Новосибирская область, Алтай, Нижний Новгород, Карелия. Это в нашей повестке, это неспокойные регионы», — сказал Бречалов. Нижегородские эксперты, в частности правозащитник и председатель Союза попечительских советов парков Мария Попова, считают, что такой вывод федеральные эксперты сделали по результатам прошедшего митинга в защиту Автозаводского парка, собравшего рекордное дня нашего города число участников. Отметим, что редко митинги в Н.Новгороде собирают более 50 - 100 человек.

Таким образом, протестные настроения нижегородцев были замечены и в Москве. Не удивительно, что к нейтрализации протеста нижегородские власти приложили немалые усилия.

А. Каюмов на митинге в защиту Автозаводского парка
Сразу же после митинга были выпущены многочисленные заказные публикации в СМИ, направленные дезавуировать результаты митинга. Подконтрольные пресс-службе губернатора Шанцева "эксперты" включили организаторов митинга в число "политических неудачников". В отношении Экологического центра "Дронт" (руководитель Асхат Каюмов) в период подготовки к митингу по доносу из движения "НОД" власти начали проверку на предмет получения иностранных грантов, и практически сразу после митинга опубликовали ее результаты, причислив "Дронт" к "иностранным агентам".
Хотя следует отметить, что митинг был организован в большей степени благодаря усилиям простых активистов, не принадлежащих к каким-либо организациям, но в глазах общественности именно Экоцентр "Дронт" олицетворяет для большинства нижегородцев борьбу за сохранение парков и природы в целом. Поэтому власти постарались дискредитировать это доверие нижегородцев к экологам.

Далее, кульминационным на сегодня стало заседание 14 мая, организованное пропутинским ОНФ (Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию») при участии мэра Н.Новгорода Сорокина под названием "Экология - открытый диалог".
Анонсов мероприятия нигде не было, но наши активисты все же узнали о времени и месте проведения. На мероприятие пришли краевед К. Лабутин и другие участники, но их не особо там ждали. Никому из инициативной группы защитников Автозаводского парка, попечительского совета парка на обсуждении слово не предоставили. Как оказалось, не спроста.

Выступить разрешили лишь Марии Поповой, председателю СПС парков, и она озвучила требования митинга в защиту парка. Ответ ей дал сам мэр Н.Новгорода Сорокин.
Сорокин не ответил ни на одно конструктивное предложение по переносу стройки и увековечиванию памяти защитников автозавода в годы войны. Он сразу перешел к обвинениям в адрес защитников парка: оказывается, мы «замешиваем к экологии те вопросы, которые представляют общенациональную гордость», «спекулируем на чувствах, когда замешиваем тему Великой Отечественной войны», «акцентируем внимание на одних проектах, и в упор не видим других, например синий забор на Нижне-Волжской набережной».

​Напомним, на месте в Автозаводском парке - памятнике истории и культуры, которое нижегородские власти передали застройщику под коммерческую застройку, в годы Великой Отечественной войны находилась зенитная батарея, защищавшая город и автозавод от налетов фашистской авиации. Город был в глубоком тылу, но фашистская авиация совершала авианалеты на автозавод, где производилась треть танков и военой техники для фронта. Зенитная батарея в Автозаводском парке, который тогда еще только начинали сажать, защищала завод от бомбежек. Фашисты пытались уничтожить батарею, ее массированно бомбили, на этом месте гибли смертью героев девушки-зенитчицы, т.к. тогда в этой батарее служили в основном ​девушки 18 - 19 лет. И именно на этом месте, обагренном кровью героев, нижегородские власти строят коммерческий развлекательный центр.
Вот такой "патриотизм" у нижегородских властей.  Большинство, кто узнает об этом, вполне заслуженно считают это кощунством и надругательством над памятью о героической защите нашего города. Но власти просто скрывали этот факт, когда же защитники парка это обнародовали, власти цинично обвинили нас в "политизировании" экологических проблем и "спекуляции" на чувствах.

Мэр города Сорокин, кстати, крупнейший застройщик, так и высказался: идет «политизация процесса», оказывается мы «замешиваем к экологии те вопросы, которые представляют общенациональную гордость», «спекулируем на чувствах, когда замешиваем тему Великой Отечественной войны». Видимо, если скрыть неудобные для властей и афилированного с ними бизнеса факты, то все нормально. А если откровенно назвать вещи своими именами - это "спекуляция".

Информационным ударом по защитникам Автозаводского парка нижегородские власти не ограничиваются. Как мы уже писали, защитник Автозаводского парка Алексей Поднебесный подвергнут сфабрикованному уголовному преследованию. Алексей Поднебесный выступал в качестве активного организатора и со-организатора нескольких митингов в защиту Автозаводского парка, в т.ч. в январе 2014 и последнего митинга 28 апреля 2015 года, он организовал десятки пикетов в защиту парка и сбор подписей, а главное, вывел информационное освещение проблемы вырубки Автозаводского парка на качественный высокий уровень: были записаны интервью в защиту парка с экспертами-ботаниками, экологами и экономистами, по результатам которых были многочисленные публикации в СМИ, собранные подписи были отправлены в федеральные и региональные органы власти, в ходе пикетов в Автозаводском районе было распространено несколько десятков тысяч листовок.
Во время раздачи листовок в апреле 2013 года за два дня до митинга в защиту парка Алексей Поднебесный был ​схвачен полицией прямо на улице и с нарушением все​х норм закона арестован. В марте 2014 застройщик аквапарка требует возбудить уголовное дело в отношении Алексея за организацию митинга в защиту Автозаводского парка 19 января 2014 г. Когда это не вышло, полиция в том же месяце фабрикует уголовное дело против Алексея на основании лжедоноса и ложных показаний. В качестве лжесвидетелей привлечены знакомые сотрудников полиции Центра "Э". Провокация была совершена 21 марта накануне пикета в защиту Автозаводского парка 23 марта 2014 г. Сейчас уголовное дело рассматриваетсчя в суде, судья демонстрирует полнейшую ангажированность обвинением. Нет абсолютно никаких сомнений в том, что преследование Алексея Поднебесного связано с его общественной деятельностью, а наибольшее место в ней последние два года, наряду с участием в кампании "Вернем выборы мэра в Н.Ногороде", занимает защита Автозаводского парка от вырубки и застройки.

Таким образом, нижегородские власти не гнушаются никакими методами в достижении своих коммерческих целей: начиная с заказных публикаций в СМИ и липовых рейтингов, к грязной травле неугодных и несогласных с привлечением лжесвидетелей и сфабрикованных уголовных дел.
Кстати, для главы города мэра Сорокина участвовать в уголовных делах против конкурентов не впервой: в 2005 году Сорокин​ посадил своего бывшего партнера Дикина на 13 лет в тюрьму за, якобы, покушение на Сорокина. В итоге к Сорокину перешла доля в недвижимости Дикина - завод "Старт", на территории которого Сорокин построил свой первый торговый центр "Этажи"... (См. ​подробнее)
Чему тогда удивляться, если к богатству и власти нынешние нижегородские властьимущие пришли такими путями? Судьба парка, судьба людей, мешающих им в их коммерческих многомиллионных планах, для них - пустой звук. Но если всего один митинг, собравший 500 человек, и ​13 пикетов по всему городу заставили эти власти судорожно искать выход и "нейтрализовывать" проявившееся общественное недовольство, то какого эффекта мог бы достичь митинг, на который пришло бы 10 тысяч человек? По этому поводу, кстати, назначенный властями "иностранным агентом" эколог Асхат Каюмов ясно сказал: нижегородцам нужно просто четко выразить свою позицию нижегородским властям. Пока народ молчит, власти и лоббируемый ими бизнес могут делать все, что хотят. Если же народ проснется, то этим властям мало не покажется.




Комментариев нет:

Отправить комментарий