вторник, 11 марта 2014 г.

Ответ Администрации города на резолюцию митинга и дополнительно собранные подписи. Администрация города уверена в правильном подходе к решению вопросов по реконструкции парка Автозаводского района и не находит оснований для пересмотра принятых решений



13 февраля на имя главы администрации города Н.Новгорода О. Кондрашова были переданы подписные листы с подписями под резолюцией митинга против вырубки Автозаводского парка и дополнительно собранные подписи граждан. Всего было собрано 2497 подписей во время пикетов и других акций и 514 подписей во время митинга.
11 марта был получен ответ (от 28 февраля) из администрации города за подписью директора департамента градостроительного развития и архитектуры Т.Ю. Шмаковой. К сожалению, ответ лишь еще раз подтвердил самые худшие ожидания защитников парка от вырубки:

На Ваше обращение в адрес администрации города Нижнего Новгорода по вопросу запрета строительства аквапарка на территории центрального парка Автозаводского района и вырубки деревьев сообщается:
Ранее письмом № 04-2791/П2/1-13 от 07.11.2013 Вам уже разъяснялся порядок выбора земельного участка и приоритеты, в соответствии с которыми он осуществлялся, в том числе возможность максимального сохранения зеленых насаждений и компенсационная посадка деревьев ценных пород взамен сухостоя.
Так же указывалось, что данных доводов было достаточно для получения положительных согласований на размещение аквапарка на этом участке у таких организаций, как Горкомэкология г.Н.Новгорода и Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.
Дополнительно разъясняем, что администрация города так же стремится к сохранению исторической парковой зоны, но и понимает, что без нового импульса к его развитию, привлечения инвестиционных проектов, строительства новых увлекательных и полезных для здоровья людей объектов преодолеть сегодняшнее его обветшалое состояние и дать ему новую жизнь невозможно.
Только со строительством таких современных развлекательных объектов парк снова станет центром притяжения посетителей, а значит появятся новые возможности для его развития.
Парк нуждается в реконструкции, в комплексном подходе к обновлению, в том числе и периодической замене растений, высадки разнообразных молодых пород ценных деревьев, которые, несомненно, обогатят его ландшафт.
Учитывая изложенное, администрация города уверена в правильном подходе к решению вопросов по реконструкции парка Автозаводского района и не находит оснований для пересмотра принятых решений.
Конец цитаты.


Таким образом, ответ повторил предыдущее сообщение администрации о принципиальном согласии на вырубку части парка (как выяснилось, уже не 1, 7, а 3, 4 гектар) и строительство так называемого «аквапарка», который в данном ответе уже именуется только лишь как «объект». Напомним, 12 февраля на заседании Городской думы та же Татьяна Шмакова, директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода, автор ответа на собранные подпси, озвучила не афишируемую застройщиком информацию о малом размере планирующегося объекта и невозможности считать его полноценным аквапарком. Те, кто ожидал такого же аквапарка, как в Казани, так и будут ездить в Казань, потому что полноценного аквапарка в Н.Новгороде никто не строит. По заявлению Т. Шмаковой, в Автозаводском парке будет относительно небольшой бассейн с двумя горками. Кроме бассейна в этом объекте предусмотрено строительство различных магазинов и торговых точек.
То есть, как можно сделать вывод, это фактически не «аквапарк», а торговый центр с бассейном.
Также Т. Шмакова сообщила, что застройщики называют свои объекты «аквапарками» только потому, что строительство других сооружений в парковой зоне запрещено.
Опять же, как можно заключить, что это уловка либо прямая ложь застройщика, который на деле строит торговый центр, а небольшой бассейн – для отвода глаз, возможности именовать этот объект «аквапарком», и в обход закона уничтожить часть зеленых легких города, необходимых для жизни и здоровья нижегородцев, ради своей коммерческой выгоды. Нижегородские чиновники в этом всецело поддерживают коммерсантов, наживающихся на наших зеленых парках, созданных нашими предками в советские годы.

Также следует отметить, кто же именно принял прямое либо косвенное участие в согласовании уничтожения части Автозаводского парка ради прибыли застройщиков.
Во-первых, это Городской комитет экологии Н.Новгорода.
Во-вторых, Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.
Для написания проплаченных застройщиком экспертиз и получения согласований и разрешений на уничтожение парка и застройку была привлечена эксперт Ирина Агафонова, ранее известная как «градозащитница» и автор заказанной «градозащитниками» С. Дмитриевским и И. Фуфаевой («Зеленый мир») экспертизы по якобы являющемуся памятником дому № 126 по ул. Ильинской. За это Ирина Агафонова была награждена премией «Пробуждение» за неоценимый вклад в пробуждение гражданской и общественной активности нижегородцев. На проведение дальнейших «экспертиз» С. Дмитриевский и его команда собрали около 100 000 рублей и намерены собрать еще 400 000.
Также за уничтожение части парка под застройку выступает эксперт Ольга Воронина, преподаватель НГАСУ и бизнес-вумен, директор коммерческой фирмы «Архиленд», в которой выращиваются и закупаются саженцы для имитации компенсационных посадок в Автозаводском парке.
Напомним, ботаник И. Минизон сообщил, что закупать саженцы вообще не нужно, можно бесплатно использовать саженцы, которые сами растут как раз на том участке Автозаводского парка, который ради коммерческой застройки хотят уничтожить. А эколог А. Каюмов пояснил, что компенсация вырубленных деревьев должна производиться не по количеству уничтоженных деревьев, а путем создания участка с зелеными насаждениями такой же ПЛОЩАДИ, какой был уничтожен из-за застройки.

К сожалению, крайне низкую активность в защите парка проявили до сего момента те, кто по долгу службы или по своим моральным обязанностям должны были это сделать.
Так, несомненно внесший огромный вклад в защиту всех нижегородских парков и экологии в целом директор крупнейшего не только в Н.Новгороде  но и одного из крупнейших в России «Экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов в разговоре с нами комментировал свою роль в защите Автозаводского парка примерно так: «я очень сильно занят другими делами, поэтому защищать еще и Автозаводский парк мне не хватает времени».
Только в январе 2014 года А. Каюмов в интервью нам сообщил, что оказывается, можно было подать заявку в Горкомэкологии Н.Новгорода о включении в реестр озелененных территорий тех участков, которые были исключены из озеленнной территории Автозаводского парка ради планируемой застройки. Такая заявка была составлена инициативной группой защитников парка и в феврале подана в Горкомэкологию, но очевидно, что сейчас это уже слишком поздно.
Возникает вопрос, почему А. Каюмов, будучи самым авторитетным и знающим экологом Н.Новгорода, директором крупнейшего экологического центра, зная о том, КАК можно помочь защитить Автозоводский парк от вырубки не научил этому вовремя участников инициативной группы защитников парка или не поручил кому либо из своих сотрудников заняться этим? Например, несколько лет назад он мог бы направить эту заявку в Горкомэкологии и добиться включения этих участков в реестр, что защитило бы их от вырубки.
В феврале Экоцентр «Дронт» объявил о том, что ими был получен грант в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 на проведение программы обучения всех желающих нижегородцев юридическим экологическим знаниям: «Общественная приемная  «Защити свои экологические права». Однако, когда автор этой статьи и организатор практически всех общественных акций в защиту Автозаводского парка попытался записаться на семинар экоцентра «Дронт», где бы мог получить знания о том, как можно более эффективно защищать парк, то от координатора проекта, сотрудника «Дронта» Т. Левашовой был получен такой ответ: «Мы рассмотрели вашу заявку, и сообщаем, что вы не можете быть включены в список участников нашего семинара». Таким образом, Асхат Каюмов и его сотрудники, экоцентр «Дронт» ни сами не делают практически ничего, чтобы защитить Автозаводский парк от вырубки, и не оказывают никакой эффективной помощи тем, кто хочет это делать. Но при этом они получаю гранты правительства на, якобы, помощь обществу в защите экологических прав.
Напомним, на проведение митинга нашей инициативной группой было собрано 199 рублей в интернете и 450 рублей было пожертвовано одной из участниц группы по защите парка.
Не менее неоднозначную позицию занимают в вопросе защиты Автозаводского парка и нижегородские политики. Вот, что удалось узнать журналистам «МК в Н.Новгороде», побывавшим на заседании Гордумы, где обсуждался доклад Т. Шмаковой об «аквапарке»:

Три народных избранника (Александр Котюсов, Александр Перов и Василий Пушкин) выразили явно отрицательное отношение к проекту, остальные их молча поддержали. Александр Котельников, заявлявший ранее, что он за аквапарк в парке, предпочел покинуть аудиторию, где заседала комиссия. Василий Пушкин, меж тем, заявил, что автозаводцы его «камнями закидают», если он поддержит эту идею, и выразил готовность голосовать против. Татьяна Шмакова ответила, что голосовать не потребуется, ибо все уже решено, и Пушкину как председателю комиссии осталось лишь «принять эту печальную информацию к сведению».
Народные избранники приняли, таким образом, весьма выгодную для себя позу: мы, дескать, обязательно помешали бы реализации проекта, но от нас тут ничего не зависит. Однако эти декларации не совсем соответствуют реальным решениям городской думы. А решения были следующие:
- в 2008 году депутаты проголосовали за приватизацию кинотеатра «Родина» - это один из первых шагов по освоению второго участка. Данное событие не имеет прямого отношения к ситуации с «Корос-аква», однако оно лишний раз доказало лояльность власти к обоим застройщикам. Кстати, в том же 2008 году оба участка по 1,7 га были сданы в долгосрочную аренду. Правда, депутаты к этому отношения не имели, решение принимал муниципалитет.
- 20 февраля 2013 года гордума приняла изменения в порядок ведения перечня озелененных территорий (ОТ). Согласно им, ОТ может быть урезана или вообще быть убрана из перечня, если возникла необходимость провести по данной территории муниципальную дорогу (случай с парком им. Кулибина) или если утвержденный ранее проект планировки и межевания предусматривает там строительство (случай с Автозаводским парком).
- в тот же день, 20 февраля 2013 года, депутаты утвердили схему границ ОТ «Автозаводский парк» - с уже вырезанными кусками. Тогда же, кстати, была принята схема границ парка Пушкина – без участка под оперный театр. (Источник: МК в НН)

В Н.Новгороде существует отделение партии зеленых «Альянс зеленых», которую возглавляет М. Барковский, ранее возглавлявший комиссию по экологии Городской думы. Однако на последнем митинге 19 января М. Барковский, не смотря на предварительные договоренности, не стал принимать участие, партия «зеленых» в защиту Автозаводского парка не выступила. Более того, на официальном сайте партии «Альянс зеленых» уже около года размещена ложная информация о том, что Автозаводский парк, якобы, «спасен» и «проблема решена» положительно. Такую информацию «зеленые» разместили весной прошлого года после победы защитников парка в суде первой инстанции. Однако летом суд второй инстанции это решение отменил. Но «зелены» до сих пор вводят народ в заблуждение, сообщая, что проблема успешно решена. Многочисленные обращения на сайт активистов инициативной группы защитников парка о том, что проблема не только не «решена», но катастрофически усугубилась, были оставлены без ответа.

Еще более странной выглядит позиция НРО КПРФ. В своей новой газете «КПРФ в Н.Новгороде» НРО КПРФ провозгласило, что это, оказывается, они провели 19 января митинг против застройки и вырубки Автозаводского парка. Для лидеров КПРФ оказалось не важно, что никто из НРО КПРФ не участвовал ни в одном пикете по подготовке митинга, не раздал ни одной листовки, не собрал ни одной подписи...
За месяц до митинга мы проводили переговоры с лидерами НРО КПРФ Н. Рябовым и В. Егоровым, и они пообещали, что для агитации к митингу НРО КПРФ напечатает в своей газете анонс митинга, на митинге обеспечит звукоусиливающую аппаратуру. Но газета вышла перед митингом (150 000 экз.), ни малейшего упоминания о предстоящей акции в ней не было, вместо статьи о проблеме вырубки парка - однотипные интервью Рябова и Егорова, других партлидеров на темы льгот для пенсионеров по проезду в общественном транспорте.
Обещав обеспечить на митинге звукоаппаратуру, на митинг НРО КПРФ не принесло даже небольшого мегафона, не то что звукоусиливающую технику (как обещали). При этом, на все остальные акции привозят свои колонки без проблем, а один из партийных лидеров депутат от КПРФ С. Кузнецов является владельцем сети магазинов электротехники «Электроника» и кинотеатра «Октябрь». Он же, кстати, входит в штаб кампании «Вернем выборы мэра», который от лица Д. Гудкова выразил поддержку защитникам Автозаводского парка и обещал содействие. На митинге депутата Кузнецова не было.
И вот после успешно состоявшегося митинга, который состоялся только благодаря усилиям настоящих организаторов - Алексея Поднебесного, активистов-защитников Автозаводского парка В. Алешиной, К. Лабутина, огромной помощи членов партии "Яблоко" (С. Гаврин, В. Алехин), других активистов (А. Любивый), а отнюдь не кого-либо из руководства НРО КПРФ или его членов, после митинга НРО КПРФ печатает-таки статью о проблеме парков в своей газете, заодно провозглашая самих себя организаторами митинга...
Это как минимум странно. У тех, кто на протяжении января стоял в пикетах и раздавал листовки, и не видел там ни малейшего намека на участие КПРФ в подготовке митинга, это вызывает недоумение. Вот, что пишет один из участников подготовки митинга: "Открыл газету "КПРФ в Нижнем Новгороде" и прочитал там: "19 января Нижегородское региональное отделение КПРФ провело митинг против застройки Автозаводского парка и вырубки зеленых насаждений." Разве КПРФ участвовала в подготовке митинга, члены КПРФ стояли в пикетах и раздавали листовки и собирали подписи? Я их не видел. Или я член КПРФ? Одними из заявителей они были, но насколько мне известно, в числе заявителей были не члены КПРФ….".
Думается, НРО КПРФ в своем издании должно было сообщить правдивую информацию о настоящих организаторах митинга 19 января, и не приписывать себе заслуги, которой у них на самом деле нет. Мы надеемся, что НРО КПРФ выступит с соответствующим дополнением к своей заметке о митинге и проявит уважение к людям, которые бескорыстно принесли свои силы, средства, время на защиту Автозаводского парка от вырубки.

В итоге получается, что практически все нижегородские политики создают лишь видимость деятельности по защите Автозаводского парка, на деле же никто их них ни сам ничего не сделал, чтобы защитить парк, ни оказал более или менее существенной помощи реальным защитникам парка.

В настоящее время инициатива в деятельности по защите парка принадлежит доценту А.В. Иванову, сопредседателю Попечительского совета Автозаводского парка. Он направил ряд обращений Президенту России, Полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе. Как ученый-экономис А. Иванов провел исследование и определил уменьшение стоимости недвижимости в окрестных домах в связи с вырубкой парка. Им готовится соотвествующий коллективный иск о возмещении имущественного вреда к застройщику.
Также А. Иванов заявил иск о защите чести и достоинства и опровержении ложной информации к губернатору Нижегородской области Шанцеву. Напомним, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, поддерживающий уничтожение зеленой части парка, не нашел ничего лучшего, чем объявить площадку строительства объекта пустырем, на котором не растет ни одного дерева. Это заявление было им сделано 5 февраля 2014 публично, в присутствии почти сотни журналистов вопреки официальному заключению Городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов г. Нижнего Новгорода. Из Заключения следует, что на участке строительства первой очереди развлекательного центра площадью 0,9 га, под снос попадает регулярные зеленые насаждения, включающие 281 дерево.
Нижегородцы могут поддержать инициативу А. Иванова и подписать обращение к Президенту. Также А. Иванов предлагает начать сбор старых очков и слуховых аппаратов для губернатора, который не увидел 340 деревьев и не услышал протесты тысяч людей; детский конкурс чтецов декламаторов "Мартышка к старости слаба глазами стала", Конкурс детских рисунков "Видеть соломинку в глазе ближнего и не видеть в своем бревна"…

Комментариев нет:

Отправить комментарий